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Un an à Vilnius...
29 mai 2009

Le lundi des patates, le mardi des patates, le mercredi...

DSC02666ADSC02667Il était une fois, 6 innocentes personnes (répondant aux doux noms de MamiMaddalena, Migdoladine, VioVilna, Ullala, Dainus et WinOlga) embrigadées de force par un ← chef tyranique (le fameux Gédiminas)... En effet, cet homme dépourvu de sympathie pour ses semblables, a isolé ses proies dans une maison de campagne, et les a forcées à travailler deux jours durant, 12h par jour, sous le regard réprobateur de "Monsieur Le Bouc" (un contre-maître très mesquin...)!↑

Bon allez, j'arrête de dramatiser! Voici la réalité (qui vous allez voir, n'est pas si loin de ce qui est énoncé plus haut finalement...).

Ce week-end, c'est la grosse teuf du fromage à Dargužai (un bled situé à 50 km de Vilnius, la campagne, la vraie!). Valdas et Rasa (nos potes agriculteurs qui produisent le meilleur fromage de Lituanie : le "žan-žakas" - "jean-jacques" en français - si, si, j'vous jure!!!) sont à l'initiative de cette fête... Il y a maintenant plusieurs semaines, ils ont demandé à Gédimin' d'être le chef cuistot et de prévoir la bouffe pour... 500 personnes! " 500 personnes? Les doigts dans l'nez" s'écrit alors Gédimin'... Mais pour cela, il aura besoin d'une équipe de choc! Aussi recrute-t-il la crème de la crème des commis : en vrai, ses potes et sa gonzesse!

Dès le jeudi soir, nous embarquons à bord de la Volvo (ahhh, la Volvo!) direction Dargužai! Faut être opérationnel dès l'aurore!!! (paroles du chef!). Après moultes péripéties (chargement de la voiture, courses à Maxima, passage à la pompe (!) etc) nous arrivons finalement après les autres dans le p'tit coin d'paradis de Vadas et Rasa pour la barbec' party... Minuit. "Allez, tout le monde au lit! Demain, on a du boulot! - Oui chef!". Sur ces bonnes paroles, nous nous endormons bercés par les coassements des grenouilles et les (p******) de "bzzz" des (p****** de) moustiques...

Vendredi 29 mai. Dès le réveil (bon ok, on a eu le droit au p'tit dèj' quand même!), nous nous mettons à l'ouvrage... 140 kg de patates, 30 kg de carottes, 25 kg d'oignons, 5 kg d'oignons verts, 3 kg d'ail, 3 kg de betteraves, 50 poulets, et j'en passe attendent leur heure...  9h, début des opérations sous un beau soleil et dans la bonne humeur...

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50 kg de patates plus tard, la bonne humeur est toujours au rendez-vous (le soleil quant à lui, nous fait faux bon). 100 kg de patates plus tard, Violaine arrive pour renforcer et remotiver les troupes! (faut dire qu'entre temps, les carottes sont cuites et moulinées, les tartes aux épinards sont dans le four, le confit d'oignon migeotte, et les 70 salades sont lavées et égoutées!).

La team à l'ouvrage...

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21h, fin de la journée de travail (ou presque!) : les 140 kg de patates sont transformés en frites et rondelles ↓ et les 10 gâteaux viennent d'être démoulés! La soirée s'achève sur un bon dîner : grillades, tarte aux orties et vodka! Faut au moins ça pour finir de nous achever!!! Juljia, Audrius et Salomeya nous ont rejoint pour l'occasion... Coucher 1h du mat' pour les plus courageux (et les plus vieux! Qui l'eut cru!?) les autres (p'tits joueurs) ronflant déjà à pleine narine dans leur duvet...

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Commentaires
K
Tu t entraine avant d ouvrir ton resto ?<br /> 500 couverts c'est respectable, sombrero !<br /> On attend les photos du banquet, en esperant que le chef n'était pas nu sous son tablier en cuisine!<br /> vous devez probablement préparer avec nostalgie votre retour en france, si vous cherchez une nouvelle destination, on vous propose l Amérique du sud entre autre la Bolivie.<br /> On vous embrasse bien fort<br /> mili et dje
P
il faut dire que cela ressemble à la grande bouffe, mais avec le grand chef que vous avez à la tête de l'équipe, rien n'est impossible................
Un an à Vilnius...
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